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semillas lino

LAS SEMILLAS DE LINO Y SUS PROPIEDADES.

Las semillas de lino son antioxidantes y tienen muchas propiedades:


Retardan el envejecimiento de la piel, mejorando su aspecto y su textura debido a su contenido de minerales y vitamina E.


Efecto regulador del colesterol gracias a los oligoelementos que contiene, especialmente el Omega 3. Las semillas de lino son la mayor fuente de ácidos grasos Omega 3 del mundo vegetal. El aceite contenido en la semilla de lino es una de las mayores fuentes vegetales de ácidos grasos poliinsaturados esenciales que se denominan Omega 3. Se denominan esenciales porque nuestro organismo los necesita incorporar directament en la ingesta porque no tiene la capacidad de fabricarlos a partir de los alimentos.


Las semillas de lino también actúan particularmente en las células de rápido movimiento como la retina y células nerviosas permitiendo el correcto desarrollo nervioso del bebé durante el embarazo y la lactancia.


Su consumo provoca grandes mejoras en los trastornos articulares como el Reúma, la Artritis y la Artrosis.
Tienen efectos beneficiosos sobre el corazón y el sistema vascular previniendo además la formación de trombos que taponen las arterias, esto gracias al efecto de las vitaminas del grupo B, sumado a los minerales y oligoelementos.


Las semillas de lino son ricas en fibra soluble e insoluble, el mucilago, una sustancia vegetal que aumenta la viscosidad del contenido del intestino delgado ayudando de esta forma a prevenir cardiopatías gracias a la reducción de colesterol, protegiendo todo el tracto digestivo. Es muy útil como reguladora del tránsito intestinal cuando estamos constipados y cuando tenemos diarreas. Se evita la incursión de bacterias a través de las membranas mucosas, destruye las toxinas que se acumulan en el colon y estabiliza las concentraciones de azúcar en sangre.


Ayudan a la pérdida de peso gracias a su alto contenido en fibra que actúa como escoba barriendo la grasa hacia afuera del organismo.


Las semillas de lino contienen lignanos, que son unas sustancias anticancerígenas, que actúan principalmente contra el cáncer de colon, próstata y mamas.


Como se usan las semillas de lino:


Las semillas de lino se utilizan remojadas en agua, licuadas o incorporadas a otros alimentos, preferentemente en ayunas. No olvidemos que las semillas tienen un alto porcentaje de calorías y proteínas, por lo tanto se ha de hacer un consumo moderado. Tienen un sabor suave y si se mezclan con otros alimentos recuerdan al sabor de las nueces. Las semillas se pueden incorporar en el desayuno mezclándolas con cereales, en un yogur, ensalada de futas, cómpotas, con arroz, con fideos, en ensaladas de verduras, etc.

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Maria Teresa Escurriola Felip

 

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